Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Спутники, экология и прочие новости




Прототип первого российского атмосферного спутника на солнечных батареях «Сова» успешно прошел испытания, совершив двухсуточный беспосадочный полет. Экспериментальный полет продолжался 50 часов на высоте до 9 тысяч метров. Длительность полета при этом была ограничена не возможностями модели, а исключительно решением руководителя испытаний о достаточности цикла для подтверждения заявленных характеристик.
Испытания спутника, оснащенного солнечными панелями и аккумуляторными батареями, по словам замглавы фонда, полностью подтвердили правильность заложенных технических решений. Целью проекта является подтверждение возможности сверхдлительного полета на всех широтах России, в том числе и на широтах выше 66,5 градусов.
Первый прототип атмосферного спутника весит 12 килограммов и имеет размах крыльев девять метров. Испытания второго прототипа с размахом крыла 28 метров запланированы на сентябрь 2016 года. Предполагается, что атмосферные спутники будут решать задачи длительного мониторинга в северных широтах, а также обеспечивать телекоммуникационные функции. Атмосферными спутниками называют беспилотники, которые могут без перерыва находиться в воздухе около пяти лет.

новость №2
Российские ученые разработали технологию очистки воздуха практически от всех, за редким исключением, органических токсичных веществ и угарного газа с помощью наноматериалов и солнечного света. Технологию можно можно использовать для очистки воздуха в медицинских организациях, в бытовых помещениях и для обезвреживания вредных выбросов на предприятиях. В ее основе лежит взаимодействие диоксида титана и света солнечного спектра, которые разлагают токсины на воду и углекислый газ.
Это происходит благодаря процессу фотокатализа, при котором катализатором является порошок диоксид титана с размером частиц около нанометра, а необходимым условием - воздействие солнечного света. "Нанообъекты, которые видно только в электронный микроскоп, имеют при этом огромную удельную поверхность: площадь поверхности наноматериалов на один грамм вещества достигает 700-800 кв м, и вся эта поверхность открыта для молекул из окружающей среды", - сказала Константинова.

Во время исследований ученые поставили перед собой цель уйти от использования ультрафиолетовых ламп, которые сейчас используются для обеззараживания помещений, например, в больницах.
- ультрафиолет вреден

- приборы дорогие и неудобным в применении : с одной стороны мы очищаем воздух, а с другой - рискуем его загрязнить не менее опасным веществом

Фундаментальное исследование процесса проведено, технология получения материала с нужными свойствами запатентована. Все это удалось сделать на грант Минобрнауки в размере 12 млн рублей. Промышленные фильтры могли бы применяться на 80% поверхности Земли, где достаточно солнечного света - от экваториальной зоны до средней полосы. В помещениях, где солнечного света недостаточно, можно заменить его лампами накаливания. Все это сделает новый способ обеззараживания воздуха на порядок более дешевым, чем применяемые сейчас, и, значит, более массовым, уверены ученые.
Tags: космос, технологии, экология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Жириновский - новый пророк?

    Прогнозы Владимира Жириновского вот уже 30 лет равносильны пророческим. Все, что когда либо было проанализировано и высказано политиком —…

  • 33 лучших книги

    33 лучшие книги, по версии пользователей Goodreads – самого авторитетного интернет-портала любителей книг. Вот какие книги выбрали люди из…

  • Самые неудачные браки

    В одном анекдоте верно заметили - не может хорошая вещь называться браком. Особенно в таких случаях. 1. Жена заперла мужа в ванной на три года.…

promo analitic сентябрь 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments