Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Сибирская Toyota AA

В музее Лоуман в Гааге, хранится огромное количество уникальных автомобилей, однако, самым ценным экспонатом считается частично восстановленная Toyoda AA.

Ценность этой машины заключается в том, что это единственный экземпляр, сохранившийся до наших дней. Даже в Японском музее Toyota на всеобщее обозрение выставлена копия, а еще более интересным данное авто делает тот факт, что оно было найдено в Сибири.




Выпуск автомобиля начался в 1936 году на автомобильном подразделении компании Toyoda Automatic Loom Works. До старта производства автомобилей семья Toyoda создала довольно успешный ткацкий бизнес в Японии, но Kiichiro Toyoda, вдохновленный американскими автомобилями, всегда хотел заниматься автопромышленностью.



Первый прототип появился в 1935 году и очень сильно напоминал американский Chrysler Airflow. 3.3-литровый 6-цилиндровый двигатель также основывался на американских технологиях. Выпуск Toyoda AA продолжался до 1942 года. За 6 лет выпустили всего 1404 копии.



А теперь самое интересное. В 2008 году Рональд Коойман, управляющий директор Louwman Museum, получил информацию о том, что редчайший автомобиль Toyoda AA был найден в России! Он связался с 25-летним парнем, который подтвердил, что увидел объявление о продаже этого автомобиля в одной из местных газет. Однако в объявлении было указано, что это Chrysler Airflow, но студент из России не сомневался в том, что перед нами редчайший Toyoda AA. После обмена фотографиями его догадка подтвердилась!





Семь долгих месяцев и куча официальных писем ушло на получение разрешения Министерства Культуры России вывезти автомобиль. И вот он, наконец, обрел свой новый дом в музее Louwman Museum в Голландии.











Tags: авто, редкости, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments