Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Старая школа "вэйпинга" - откуда взялась и куда пропала мода на "курение" алкоголя

Мода на вейпинг и шутки о нем давно уже должны были пойти на спад, но по какой-то причине до сих пор не утихают. Размышляя о дальнейшей судьбе вейперов, мы вспомнили о другом порочном тренде, связанном с парообразованием. Он тоже обещал стать тотальным, правительство и морализаторы били тревогу, а волна шуток в свое время сделала это мемом. При этом, через пару месяцев никто даже не мог вспомнить о нем, словно ничего и не было. Воскрешаем в памяти алковейпинг, прямиком из далекого и прекрасного 2013-го.




В 2004 году в продаже на рынках Европы, Азии и США появилось устройство AWOL. Расшифровка аббревиатуры была говорящей – alcohol without liquid, то есть «алкоголь без жидкости». Девайс представлял собой ингалятор и предназначался для тех, кто настолько продвинут, что готов употреблять алкоголь посредством вдыхания, а не распития. В рекламе утверждалось, что аппарат подходит всем, кто следит за фигурой (никаких калорий), убирает похмелье, а употребление спиртного становится чуть ли не полезным. Последнее, видимо, оказалось не совсем правдой и AWOL запретили во многих штатах США. С тех пор все как-то утихло лет на десять.
В 2013 году вейпинг алкоголя внезапно снова стал модным и охватил народные массы все в той же Америке. Пока беспризорники вдыхали клей и чувствовали себя дном, студенты из мидл-класса начали пыхать этанол и ощущали себя изобретателями, не хуже средневековых алхимиков, открывших для себя возгонку спирта. Начало повальному увлечению положил пользователь YouTube с ником skippy62able, который снял видео о том, как с помощью вакуумного насоса и бутылки вейпить пиво, вискарь и прочие алкогольные напитки. Даже неизвестно, кто тогда очнулся раньше и начал работать на тренд – издания с паническими статьями, готовящие Крестовый поход против вейпинга, или модные журналы, вроде Vice.



Делалось все очень просто и неказисто: спиртное наливалось в тару, типа бутылки, и с помощью ручного насоса в нее нагнетался воздух. По рассказам алковейперов, высокое давление должно было превратить напиток в аэрозоль и одновременно «выдавить этанол в воздух». Получение аэрозоля мы можем наблюдать на видео, на счет выталкивания спирта – спорно. В любом случае, схема работала. Молодежь открыла для себя новый способ ловить приход, так что алковейпингу сулили большое будущее. Но вскоре открылось два непредвиденных обстоятельства: стало понятно, что процесс вреден и непредсказуем и, что гораздо важнее, вейпинг оказался отстоем.
Беспокойство по поводу возможных последствий для здоровья были небезосновательными. Главная фишка алковейпинга оказалась причиной, по которой он должен был настораживать. Когда этанол попадает в организм, он перерабатывается и частично нейтрализуется за счет печени. Если заниматься ингаляцией, то спирт проникает прямо в кровь через легкие – минимум посредников и почти максимум эффективности. Но рассчитать нужное количество в таком случае довольно трудно. К тому же, пропадает возможность для естественного механизма очистки – то есть рвоты. В итоге, алковейпинг должен был стать совершенно непредсказуемой вещью. И вышло действительно совсем не так, как все ожидали.



На деле, ингаляции бухла оказалась разочарованием. Вопреки словам скептиков, эффект безусловно был: спирт действительно попадал сразу в легкие и кровь, но это оказалось до ужаса скучно и нелепо. Влияние алкоголя сказывалось сразу, но оно совмещало в себе просто набор привычных, и при этом не самых приятных свойств спиртного. Головокружение, рассеянность и трудности в фокусировании зрения были, а вот веселья или хотя бы расслабления – как будто и не бывало. К тому же, выяснилось, что сделать алкобульбулятор не так-то просто: постоянно страдает герметичность и зачастую создать аэрозоль для вдыхания не получается. В общем, если бы это действительно было круто, стандартный пероральный способ потребления был бы давно вытеснен, по крайней мере, в среде молодежи. Все же тяжело представить себе вейпинг сухого красного под лазанью (или ее тоже пришлось бы ингалировать?).



Догадайтесь, для чего индейцы майя использовали этот артефакт. Возможно, это тренд будущего.
Сейчас, в 2016 тема вейпинга алкогольных напитков снова всплыла в СМИ: опять появились предупреждающие статьи, призывающие отказаться от пагубных ингаляций. Видимо, явление снова стало любопытно подрастающему поколению в связи с модой на вейпинг «жижи». Скорее всего, вышло так: предыдущее поколение студентов ушло, а на их смену пришло новое, которое что-то слышало про алкогольные ингаляции от старших товарищей и теперь хочет экспериментировать само. Но их ждет то же самое разочарование.
Если кому-то хочется реально адового тренда, то всегда можно поступать как индейцы майя. Они были настоящим проблеском цивилизации Нового Света, создали уникальную письменность и архитектуру и собственное спиртное, конечно же. Но точно так же, как им не удалось додуматься до изобретения колеса, майя поначалу не догадались пить алкоголь и употребляли его с помощью клизм. Как минимум, они занимались подобными делами в ритуальных целях. Это вам не вейпингом заниматься, для такого необходима сила духа.

via
Tags: алкоголь, вэйпинг, интересно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments